Maboke Sauce (Gabun, vegan)

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Maboke Sauce (Gabun, vegan)

Beitragvon koch » Sa 12. Aug 2023, 21:22

Maboke Sauce (Gabun, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Tasse Palmnusspüree (erhältlich in afrikanischen oder spezialisierten Lebensmittelgeschäften)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 reife Tomaten, gewürfelt
1 rote Paprika, gewürfelt
1 grüne Paprika, gewürfelt
1 mittelgroße Aubergine, gewürfelt
2 - 3 Esslöffel pflanzliches Öl (zum Beispiel Olivenöl oder Sonnenblumenöl)
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Salz

Außerdem:
2 Tassen Gemüsebrühe (vegane) oder Wasser

Ziehen Sie als erstes die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Dann spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, entfernen die grünen Blütenansätze mit einem Gemüsemesser und achteln die Tomaten mit einem großen Küchenmesser, bevor Sie die Kerne mit dem Messer entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

Danach halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze, bevor Sie die Schoten gründlich mit kaltem Wasser ausspülen und mit dem großen Küchenmesser erst in Scheiben, dann in Würfel schneiden.

Außerdem spülen Sie die Aubergine mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit dem Geschirrtuch trocken und schneiden die Aubergine mit dem großen Küchenmesser erst in Scheiben und danach in Würfel.

Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel pflanzliches Speiseöl in einem Kochtopf und dünsten die gehackte Zwiebel sowie den Knoblauch im heißen Fett bei mittlerer Hitze glasig.

Dann fügen Sie die gewürfelten Tomaten, die rote und grüne Paprika und die gewürfelte Aubergine hinzu.

Danach verrühren Sie die Zutaten mit einem Kochlöffel und kochen das Gemüse für etwa 5 Minuten, bis es weich wird.

Nun gießen Sie das Palmnusspüree in den Kochtopf und rühre alles nochmal gut um, um es zu kombinieren.

Anschließend fügen Sie den gemahlenen Kreuzkümmel und den schwarzen Pfeffer hinzu.

Dann rühren Sie die Gewürze gut mit dem Kochlöffel in die Sauce ein und gießen die Gemüsebrühe oder das Wasser in den Kochtopf, um eine cremige Konsistenz zu erreichen.

Danach decken Sie den Kochtopf mit einem Deckel ab und lassen die Sauce bei mittlerer Hitze etwas köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Anschließend würzen Sie die Maboke Sauce mit Salz nach eigenem Geschmack, ziehen den Kochtopf von der Kochstelle und verteilen die Sauce mit einer kleinen Schöpfkelle in Saucieren, bevor Sie die Maboke Sauce Ihren Gästen zum Beispiel zu Reis, Gemüse oder anderen Beilagen servieren.

Unsere Tipps:
Maboke-Sauce ist tief in der gabunischen Kultur verwurzelt und spiegelt die kulinarische Tradition und die Vorlieben der Einheimischen wider. Das Servieren dieser Sauce kann eine Verbindung zur Kultur und Geschichte Gabuns herstellen.

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